学院动态

学院动态

2019年广西高校思想政治理论课教师培训暨“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课集体备课会在我校举行

发表时间:2020年01月10日 11:00   作者:   点击:[]

   

    【大学生通讯社报道】为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,不断提高新时代思政课建设的质量和水平,12月23至24日,2019年广西高校思想政治理论课教师培训暨“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课集体备课会在我校科技楼报告厅举行。广西民族大学马克思主义学院党总支书记韦志江、广西民族大学马克思主义学院“概论”课教研室主任刘国普出席开班仪式。本次集体备课会由广西壮族自治区教育厅主办,广西民族大学承办,会议由广西民族大学马克思主义学院副院长梅芬主持,来自全区78高校的138位“概论”课教师参会。

 

 

    开班仪式上,韦志江对各兄弟高校领导、专家、老师表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话对如何办好新时代思政课、发挥教师在办好思政课中的关键作用、对推动思政课改革创新等方面进行了部署。希望通过本次备课会,进一步推动各高校“概论”课课程建设,促进全区“概论”课教学水平提升。

    12月23日上午,武汉大学马克思主义学院宋俭教授作“高校思政课教师的问题意识与课堂驾驭能力”的辅导报告,围绕思政课的专业性问题、思政课教师的问题意识、学术阐释能力和课堂驾驭能力三个方面进行了重点阐释,给与会者极大启发。

 

    12月23日下午,参会人员围绕“概论”课教学重难点、教学设计等问题分组讨论、深入交流,讨论气氛热烈,效果明显,各组组长在会上做了交流发言,分享了各高校“概论”课教学的好经验、好做法。

 

    12月24日上午,我校马克思主义学院程翠平副教授在学友楼302以“坚持和平发展道路”为题,为大家上了一堂生动的教学示范课,分享了她从教31年思政课教学的经验以及上好一堂课应具备的能力和技巧。


 

    示范课后,华南师范大学哲学与社会发展学院刘石成副教授作了“大中小思政课衔接问题”辅导报告他就习近平总书记在3·18讲话中要求“统筹推进大中小思政课一体化建设”做了深入阐述,运用翔实的教学案例与数据就推进大中小思政课一体化建设的路径和与会人员进行了互动交流,使与会人员开阔了眼界,特别是对增强“概论课”教学的针对性的认识有了较大提升。

    结业仪式上,我校概论课教研室主任刘国普作总结发言。所有参会人员表示收获很大,对上好“概论”课信心倍增,希望今后能定期召开这类形式的集体备课会,创新集体备课的方式方法,加强各高校思政课教师的沟通交流,不断提升思政课教师的素养。(校对:何婷瑞)

 





 

上一条:马克思主义学院学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神 下一条:2019年全区高校思想政治理论课教师培训暨“思想道德修养与法律基础”课集体备课会在我校举行

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院