学院动态

学院动态

廉洁教育进课堂 思政课写出大文章

发表时间:2019年05月27日 20:17   作者:   点击:[]

2019年5月24日上午,马克思主义学院梁罡老师在学友楼107室为外国语学院2017级翻译专业的学生讲授《抗战时期的廉洁教育》。

梁罡老师以“抗日战争时期是中国共产党走向成熟的重要阶段,在党的廉政建设史上写下了光辉的篇章”为切入点,从抗日战争时期中国共产党廉洁教育的历史背景、政策措施和时代价值等三个方面为学生讲授了抗战时期廉洁教育的主要内容。还特别运用《陕甘宁边区惩治贪污暂行条例》、《陕甘宁边区政务人员公约》等历史档案资料和“黄克功案件”、”肖玉壁案件”等历史案例等从多个方面详细介绍了抗日战争时期中国共产党廉洁教育的具体措施和历史成绩。梁罡老师最后总结到“通过大规模廉洁教育活动,抗日根据地的广大党员干部在工作中严格要求自己,勤政为民,使各种社会腐败现象在根据地无藏身之地,这和抗战时期国民党统治区的腐败现象形成鲜明的对比”。引起了同学们的广泛认可,向同学们展现了一堂生动的思想政治理论课。

本次专题授课是梁罡老师讲授的《中国近现代史纲要》第六章《中华民族的抗日战争》中“中国共产党自身建设”的相关内容。2017级翻译专业1班的李如鑫说“通过老师的讲授,让我更加明白了抗日战争时期中国共产党加强自身建设所取得的成效,也让我更加深刻认识到廉洁教育对于中国共产党的重要。在新的历史条件下,我们应当继承抗日战争及其他历史时期廉洁教育的优良传统与宝贵经验。”

 

上一条:【广西日报】不断提高思政课的亲和力和有效性 下一条:我院开展宿舍安全大检查

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院