学院动态

学院动态

华南师范大学刘卓红教授莅临我院讲学

发表时间:2018年09月23日 09:38   作者:徐安 摄影:陈学超   点击:[]

2018年9月21日下午,华南师范大学马克思主义学院马克思主义基本原理和马克思主义哲学博士点、省级重点学科带头人刘卓红教授莅临我院,在求是楼307作了题为《历史唯物主义及其当代中国创新的三个问题》的学术讲座。讲座由覃青必教授主持,学院教师和研究生到场聆听。

讲座围绕着主题,主要讲了三个方面的内容:一、弄清何为历史唯物主义?二、在当代创新何以成为可能?三、当代中国化马克思主义对历史唯物主义的创新。刘教授从历史唯物主义切入,辨析了历史唯物主义、马克思主义和马克思主义哲学这三个名词,通过对《关于费尔巴哈的提纲》、《1844年经济学哲学手稿》、《共产党宣言》等经典马克思主义著作的讲述,梳理出马克思主义唯物史观发展史。讲座最后,刘教授强调了阅读马克思主义文本的重要性,作为马克思主义研究者,文本中蕴含着大量有意义的研究选题,是一个研究宝库,勉励我们研究生坚持阅读原著,从整体上理解马克思恩格斯等革命导师的教导,不能从只言片语上来理解。

刘卓红教授结合自己关于历史唯物主义的研究成果,讲述了自己的学术研究历程,用生动的语言给我院师生带来一场学术盛宴,耐心的回答了学生的提问。在场的研究生们表示以后要重视对原著的阅读,原原本本的理解马克思主义。

下一条:中国人民大学梁树发教授莅临我院讲学

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院