学院动态

学院动态

同济大学陈大文教授到我院做法治意识讲座

发表时间:2018年09月10日 07:55   作者:黄艳梅 李静   点击:[]

9月3日下午,教育部“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会副主任委员、中央马工程专家、同济大学陈大友教授在求是楼307会议室做题为“我国公民法治素养与法治教育——兼论思想政治理论课教学方法创新”的学术讲座,讲座由学院院长陈媛主持,学院教师和研究生到场聆听。

 

陈大文教授指出,法治教育是思想政治教育的重要部分,十八届四中全会中明确指出要把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设置法治知识课程。同时,介绍了我国法治教育的发展进程以及《青少年法治教育大纲》文件出台的重要意义。陈教授认为,法治教育内容要注意大中小学整体设计和一体化设计,突出各学段间知识层次的重心;要更新法治教育观念,预防和减少青少年违法犯罪,应以培养法律观念为目标,以权利义务关系为核心,以法律让生活更美好为理念。 “思想道德修养与法律基础”课在讲授过程中要突出法治教育重点,讲清楚法学观点,明确每个章节的教学目的和要求。

陈教授的讲座不仅对当前我国的法治教育现状及发展趋势作了详细地解读,更是让我们对当前“基础”教学有了全新的认知,对学科教学(思政)专业的学生在学习、研究及教学具有一定的指导意义,与会人员都表示受益匪浅。

上一条:院领导深入学生宿舍看望2018级新生 下一条:我校陈媛教授再次被聘为自治区党委讲师团2018-2021年特聘教授(专家)

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院