学院动态

学院动态

全国高校马克思主义理论学科研究会“深入贯彻党的十九大精神,推进思政课教学创新”研讨会在我校召开

发表时间:2017年12月26日 15:13   作者:   点击:[]

来源:大学生通讯社    作者:张丽婷 阮青霞 实习记者:莫家慧 盘越 摄影:张丽婷 阮青霞 莫家慧


【大学生通讯社报道】1223日,全国高校马克思主义理论学科研究会第33次学科论坛深入学习贯彻党的十九大精神,推进思政课教学创新研讨会在我校召开。校党委书记卞成林,党委副书记宁耀,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长韩喜平、钟明华及来自全国37所高校的70多名专家学者与会。马克思主义学院党委书记、院长陈媛主持研讨会。

说明: http://www.gxun.edu.cn/__local/E/6B/4E/32F80A2F2EFD3EB897BB50B16A4_98EABEF9_177BA.jpg

说明: http://www.gxun.edu.cn/__local/8/5F/78/132414A3F54AFDC3FA89C9B7A0D_74DDCA9B_B879.jpg

说明: http://www.gxun.edu.cn/__local/6/64/59/B69C45AF5A39A798B43148F068C_75890D30_F46E.jpg

说明: http://www.gxun.edu.cn/__local/4/6A/AB/D30EC234E0E6236593AA8878BFF_0ADCDD08_BEE9.jpg

说明: http://www.gxun.edu.cn/__local/7/08/4E/9CF217C8A66B311553902FEB907_AE5BBA65_C83E.jpg

说明: http://www.gxun.edu.cn/__local/9/EC/CE/5E62BFCCBC5B1857EA58B005DC9_99E0310F_1C9BC.jpg

卞成林在开幕式上致辞,并介绍学校的基本情况。他表示,今年我校率先在全区高校中成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,主动融入和服务国家战略,充分发挥示范、引领作用。习近平总书记在十九大报告中首次提出新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。卞成林认为,思想政治理论课作为习近平新时代中国特色社会主义思想宣传和践行的重要阵地,必须深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论证,按照新时代的要求把握国内外形势发展变化。

韩喜平表示,广西民族大学率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心并先后召开三次会议,为此次会议奠定了研究基础。马克思主义理论研究者和思政课教师要以深入贯彻十九大精神、推进思政课教学创新为重任,积极培养社会主义建设者和接班人,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为学生答疑解惑。他希望各位专家、学者们利用这次论坛深入研讨,加强交流,相互启发,学有所获。

钟明华作美好生活的意蕴与人的发展新境界主题发言,他从美好生活的理论意义、价值和如何理解美好生活两个层次对理解新时代主要矛盾当中美好生活这个需要的意蕴进行阐释。钟明华表示,美好生活不仅意味着中国人民从站起来、富起来到强起来,也意味着我们人的发展开始从依赖外界向丰富主体自身内在转变,这是一个巨大的历史进步,也是一个伟大的历史成就;回归生活世界,创造美好生活,实现人的发展,这是新时代中国特色社会主义的深层内涵和重要意义。

研讨会上26名专家学者分别就习近平新时代中国特色社会主义思想研究、党的十九大精神与思想政治理论课教学创新、马克思主义学院学科建设进行深入交流发言。研讨内容涉及构建人类命运共同体、习近平制度治党理念、社会主要矛盾转化的批判性反思、高校思政课亲和力提升路径、职业道德养成机制、思想文化品牌创建、马克思主义学院建设及共同富裕新探索等。

闭幕式上,宁耀指出,此次研讨会各高校专家学者对十九大精神的学习贯彻和思政课教学创新的思想研究观点的碰撞,开阔了我们学习、研究、理解之路;发言者认真,听者专心,体现了严谨治学、崇高的科学精神;作为马克思主义学院的教师要感到光荣、幸福和自豪,将政策优势转化为学科和办学优势,建设好马克思主义学院。

钟明华总结,会议从多方面、多视角对习近平新时代中国特色社会主义思想进行探讨,各校老师结合自身学科背景、教学视角对新时代新思想进行解读,成果丰硕。会议紧紧围绕十九大后高校思想政治理论课教学的创新进行探讨,涉及教学内容和方法、学科建设,针对性强。

此次研讨会由全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究》编辑部、广西民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办,广西民族大学马克思主义学院承办。

窗体底端

上一条:【学习十九大】校领导到马克思主义学院宣讲十九大精神 下一条:校领导深入课堂听课评课

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院