学院动态

学院动态

聚力建设六十载 砥砺前行筑新梦——广西民族大学马克思主义学院发展纪实

发表时间:2016年10月08日 16:06   作者:王清华   点击:[]

   20164-6月,根据中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》精神,广西区党委宣传部和自治区高校工委、教育厅联合开展了全区高校重点马克思主义学院评选工作。经各高校申报、专家评审,确定广西大学、广西师范大学、广西民族大学、桂林理工大学、广西师范学院等5所高校马克思主义学院为全区高校重点马克思主义学院。  

   广西民族大学是国家民族事务委员会和广西壮族自治区人民政府共建高校、国家中西部高校基础能力建设工程建设高校、广西壮族自治区重点建设高校。建校以来培养的18万余名各民族毕业生在不同岗位上为国家的民族团结与发展事业做出了突出贡献,目前全日制在校生18817人中少数民族学生占50%,涵盖48个民族,学校已成为培养民族地区干部和各类高级专门人才的摇篮,是促进民族团结进步的重要基地。结合民族院校培养民族干部、促进民族团结的需要,学校坚持把马克思主义理论作为重点学科、把思想政治理论课作为重点课程进行建设,马克思主义理论学科和思想政治理论课建设水平处于全国民族院校和广西高校前列,马克思主义学院获得广西区党委宣传部与自治区高校工委、教育厅联合授予广西高校重点马克思主义学院,是广西区党委宣传部共建的学院。广西民族大学马克思主义学院坚持以教学立院、以科研强院、以人才兴院的发展思路,着力学科支撑体系、教学综合评价体系、条件保障支撑体系的建设,全面深化教学改革,建设成效显著。  

1、积累深厚基础实,师资团队后劲足1积累深厚基础实,师资团队后劲足

   马克思主义学院是独立设置的、直属学校领导的、与学校其他学院行政同级的思政课教研组织二级机构,承担全校学生思政课教学任务以及马克思主义理论科学研究、学科建设、研究生培养等工作,统一管理思政课教师。其历史沿革如下:1960-1991年,名称为马列主义教研室1991-1994年,名称为马列教研部1994-2010年,名称为社会科学教学部2011年更名为马克思主义学院。学院拥有一支学缘互补、结构合理、实力较强的师资队伍,现有专任教师38人,其中教授13人,副教授10人,具有博士学位教师15人,具有博士生导师资格教师1人,广西优秀专家1人,广西文化名家与四个一批人才1人,入选全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划全区高校优秀中青年思政课教师择优资助计划1人。2014年入选全国高校思政课教师年度影响力人物1人;2人被聘为自治区党委宣传部讲师团特聘教授。

2、学科领航促发展,体系完善有特色  

   学院拥有马克思主义理论的完整学科专业体系,学科研究方向明确、特色明显。学院2000年获得马克思主义理论与思想政治教育硕士点,2006年获得马克思主义理论一级学科硕士点,另有伦理学、中共党史等2个相关二级学科硕士点,招收教育硕士学科教学(思政)方向专业硕士,在校研究生96人。1978年学院开始招收中国共产党历史本科专业,目前与政治与公共管理学院共建该专业,在校本科生100余人。立足学校民族性、区域性和国际性的办学特色,马克思主义理论学科形成了马克思主义基本原理与民族地区经济社会发展、马克思主义中国化的历史进程及其基本规律、民族地区思想政治教育与民族团结教育、东南亚国家社会主义的理论与实践等4个特色鲜明的学科研究方向。马克思主义中国化研究和马克思主义基本原理为自治区重点学科,马克思主义理论列入了自治区十二五博士学位授权点建设学科。学院目前拥有广西马克思主义理论研究和建设工程基地、广西人民政协理论研究工作站、广西高校人文社科研究基地、广西干部教育培训高校基地等集教学科研、文化传承和社会服务于一体的平台。础实,师资团队后2学科领航促发展体系

3、教学重在促创新,立德树人成效显

   学院坚持教学中心地位,不断推动教学科研一体化建设。学院从学科建设与课程建设一体化、研究方向与课程任务一体化、科研成果与教学内容一体化等方面着力推动教学创新,实现了教学与科研的协调发展,教学改革形成三大特色项目:一是以学生参与为基础的翻转课堂教学方法,现为全国高校思政课择优推广培育项目和广西高校思政课择优推广项目。二是构建了校外实践教学与校内实践教学、课内实践教学与课外实践教学、模拟实践教学与实境实践教学的三结合实践教学模式。三是构建了哲学社会科学教师参与思政课教学的机制。近5年来,学院教师发表学术论文300多篇,出版学术著作20多部,获得省部级以上课题40多项,获得省部级以上科研奖励20多项。学院研究生培养质量高,就业好,研究生先后获创新创业项目20多项,获荣誉称号40多人次。  

4、理论宣传树品牌,社会服务能力强

   学院着力提升教师理论研究宣传能力,以理论研究优势服务社会和传承文化。依托广西马克思主义理论研究和建设工程广西民族大学研究基地、广西人民政协理论研究工作站、广西高校人文社科研究基地(马克思主义理论研究基地)等平台,积极开展理论研究宣传工作,推动了当代中国马克思主义大众化,传承了优秀传统文化。通过干部培训、理论宣讲、承担各类委托项目等方式,为社会提供了理论政策宣讲、干部教育培训、决策咨询等服务。2011年以来,马克思主义理论学科团队在《马克思主义研究》、《光明日报》等报刊上发表理论宣传宣传文章40多篇,出版理论宣传和文化传承类著作10多部;参与广西电视台凡是说理理论大众化专题节目20多期;承担党政干部培训班20多期,培训干部1000多人;为党政机构、企事业单位开展理论宣讲服务年均20多场次;承担了与理论政策相关的各级委托项目20多项。

   聚力建设六十载,砥砺前行筑新梦!广西民族大学马克思主义学院将把握发展机遇,厚植发展基础,凸显发展优势,把学院建设成为集马克思主义理论学习教育、研究宣传、人才培养于一体,在广西、乃至全国,水平高、富有特色的马克思主义学院,使学院成为办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒。

 

上一条:“迎新杯”篮球赛决战之巅 下一条:广西杨强医药集团领导莅临我院交流指导工作

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院