学院动态

学院动态

吉林大学韩喜平教授来我院讲学

发表时间:2016年06月20日 12:11   作者:李亚翀   点击:[]

   617日,吉林大学马克思主义学院院长、博士生导师韩喜平教授在求是楼307室作了题为“马克思主义理论创新的问题意识”的讲座,20142015年度高校优秀中青年思想政治理论课“择优资助计划”入选教师以及马克思主义学院师生聆听了此次讲座。

   韩教授从马克思主义发展史和国内外经济社会发展的宽阔视域,谈论关于马克思主义理论究竟研究什么问题以及我们如何具备问题意识的理论知识,给在场的老师和同学带来了一顿丰富而又精彩的精神大餐。关于马克思主义理论创新的问题意识所包含的四个方面的内容:第一,基于问题导向的理论创新是马克思主义原理的固有品质。第二,基于问题导向的理论创新是世界马克思主义发展的动力源泉。第三,基于问题导向的理论创新是中国化马克思主义的传统优势。第四,基于问题导向的理论创新是中国特色社会主义持续发展的必然要求。韩教授从这四个方面的详细解说让我们马克思主义理论的有关专业要做到两个方面:一方面要学会讲理,从根上把理讲清楚;另一方面要着眼于解决当时社会提出的问题,时刻牢记提出问题比解决问题更重要。同时,也为从事思政课教学的老师找出了如何解决在教学过程遇到的困惑和问题的方法。

 

同学们都表示在此次讲座中受益匪浅,深刻领略到在马克思主义理论的学习中要首先明确问题意识的重要性,纷纷表示收获颇多。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:中国人民大学张雷声教授与师生谈经典著作的研读方法 下一条:马克思主义学院2016届硕士研究生毕业论文答辩圆满结束

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院