学院动态

学院动态

马克思主义学院召开马克思主义理论学科建设专家咨询会

发表时间:2016年06月21日 17:59   作者:王清华   点击:[]

617日下午,马克思主义理论学科建设咨询会在求是楼307会议室举行,讨论马思主义理论学科建设与发展问题。广西民族大学党委书记朱华教授以及相关职能部门和学院负责人出席,陈媛院长主持此次咨询会。中国人民大学马克思主义学院原党委书记张雷声教授,吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授、武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授、中山大学马克思主义学院原院长钟明华教授、广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授等专家应邀参与参加此次咨询会并建言献策。

会上,朱华书记代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,我校历来重视马克思主义理论学科的建设,坚持马克思主义“精神基因”,不断整合资源,为提升马克思主义人才培养,作出应有的贡献。陈媛院长从马克思主义理论学科发展沿革及学科定位与目标、学科平台与科学研究、人才培养与社会服务、存在的问题与发展思路等五个方面介绍了马克思主义理论学科建设情况。  

与会专家们纷纷发表意见,就学科方向、队伍建设、人才培养与质量等方面建言献策,为我院马克思主义理论学科建设“把脉会诊”。张雷声教授指出,广西民族大学马克思主义学院积极开展全国性学术会议,学术交流活跃。她建议,马克思主义学科方向应与招生方向区别开来,要明确学科方向与学科点的关系;要立足马克思主义学院队伍建设,同时吸收其他相关学科的人才;注重研究生培养方案的合理性,特别是研究生的培养质量。韩喜平教授对我院形成面向民族地区的资政育人、理论研究、党政干部教育培训三位一体的社会服务与贡献取得的成绩给予了肯定。他指出,广西民族大学马克思主义学院在理论学科建设上,定位准确,引领性强,突出了民族理论与教育,他建议要加强学科凝练,突出特色与优势。佘双好教授、钟明华教授、汤志华教授就学科目标具体化、科研成果关联性、地域性优势等方面提出指导性意见。

马克思主义理论学科建设咨询会的召开,进一步推进我院科研建设、马克思主义理论一级学科博士点申报等方面的工作,使我院马克思主义理论学科建设的思路和目标更加清晰。

         

上一条:马克思主义学院组织学习“七一”讲话 下一条:中国人民大学张雷声教授与师生谈经典著作的研读方法

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院