学院动态

学院动态

中国人民大学张雷声教授与师生谈经典著作的研读方法

发表时间:2016年06月20日 17:42   作者:王清华   点击:[]

617日,中国人民大学博士生导师张雷声教授在求是楼207室作了题为“经典著作中的方法及其运用”的讲座,20142015年度广西高校优秀中青年思想政治理论课“择优资助计划”入选教师以及与马克思主义学院师生聆听了此次讲座。

 

讲座中,张教授以马克思主义经典著作《资本论》为例,从四个方面对“经典著作中的方法及其运用”进行分析。第一,方法的意义和价值。她讲到,方法论并不等于方法,它不是方法的理论,而是世界观的直接体现。理论分析来看,《资本论》的生命价值在于对资本主义生产方式运动规律的探索,它体现的是在严密逻辑体系和严密理论内容的独特的方法论。从它的价值看,应从社会历史领域上的贡献来把握。第二,方法体系,即唯物辩证法、引证法和数量法。唯物辩证法是《资本论》的根本方法,只有运用唯物辩证法,才能讲清资本主义经济的实质。第三,方法构成,即学科性方法、分析性方法和工具性方法。工具性方法包括案例性方法、实验研究方法、调查研究方法以及数量研究方法。第四,问题导向。首先,问题在研究中具有重要角色,做研究应坚持问题导向,它是一个主动寻找问题、积极求解问题的过程。其次,问题选择要区分真伪问题,例如党大还是法大是个伪命题,只有权大还是法大才有研究的价值。最后,张教授指出,做好马克思主义理论研究,应选择具有学术价值、面对现实和解决现实以及符合马克思主义理论学科要求的问题。

同学们都表示在此次讲座中受益匪浅,深刻领略到在马克思主义理论的学习研究中掌握和运用科学方法的重要性,纷纷表示收获颇多。

上一条:马克思主义学院召开马克思主义理论学科建设专家咨询会 下一条:吉林大学韩喜平教授来我院讲学

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院