学院动态

学院动态

校领导调研马克思主义学院思想政治理论课建设工作

发表时间:2016年04月29日 17:10   作者:王清华   点击:[]

 427日下午,广西民族大学谢尚果校长、宁耀副书记、黄世喆副校长一行莅临马克思主义学院,检查指导我院思想政治理论课的建设情况。

 会上,谢校长认真听取马克思主义学院陈媛院长工作汇报,并给予指导性意见。他指出,思政理论课建设要追求创新,亮点频现,多从看、听、谈、查几个方面对思政理论课进行评估,重在思政课的教学手段创新,重在把握思政课所起到的效果、作用。

 陈媛院长全面汇报了思想政治理论课建设的准备工作情况,她讲到,“05”方案实施以来,我院按照教育部、教育厅的有关要求,在学校党政领导干部的全力支持下,规范教学管理,不断推动教学改革,探索新方法,加强思想政治理论课建设,全面落实“05”新方案。陈院长就组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目等五个方面汇报了思想政治理论课的建设情况。一是学院不断完善领导体制,健全工作机制,配齐马克思主义学院领导,三个领导班子分为三组,各自分管思想政治理论课。二是优化机构设置,配置满足教学与办公的思政实验室,保证专项经费。控制课堂教学规模,合理安排教学时间,优化教学管理。三是严格教师选配,强化培养培训,加强思政课教师队伍建设。四是通过搭建广西人民政协理论研究教研平台、举办全国性学术会议,加强学科支撑。五是探索“翻转课堂”教学方法改革,实现师生共同参与的思政教学研究。此外,基于存在的师生比标配、中班教学等问题,陈院长提出整改思路:加强兼职队伍建设,引进相关学科背景的党政领导干部及哲学社会科学专业教师,补充思政课专职教师;推进中班教学、小班讨论的教学模式。

 

 最后,谢校长强调,思想政治理论课建设重在教学亮点,重在特色,关键突出教学效果,增强学生的理论觉悟体现,提升学生的实践行动力,动员学生志愿到基层锻炼,激发学生做慈善工作的热情。同时,谢校长要求我院下一步要认真作出评估,不断改进教学手段,总结经验,积极做好思想政治理论课教学工作。

 吕俊彪处长、韦惠文副主任、马克思主义学院黄焕汉副书记、唐海燕副院长参加了此次调研会。  

上一条: 马克思主义学院党总支开展“两学一做”动员学习教育活动 下一条:政关学院(马克思主义学院)举行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院