学院动态

学院动态

山西大学乔瑞金教授来我院讲学

发表时间:2016年05月16日 17:36   作者:曹可   点击:[]

5月13日,山西大学马克思主义研究所所长、博士生导师乔瑞金教授来我院作了题为《斯图亚特·霍尔眼中的英国新马克思主义》的学术讲座。马克思主义学院莫放春教授主持讲座,陈媛院长及学院研究生到场聆听此次讲座。

讲座中,乔教授围绕四个方面对斯图亚特·霍尔眼中的英国新马克思主义展开讨论:一是英国新马克思主义产生背景。布拉格广场镇压和英法占领苏伊士运河,让新左派对帝国主义失望,从而寻求第三条道路;二是英国新马克思主义的核心理念:对文化的独特理解凝聚了新左派。这体现在文化的变迁、社会存在的本质、理解和表达人类活动和生活的重要方式;三是英国新左派和马克思主义的联系:即英国新马克思主义强调要结合英国的历史、现实来把握马克思主义,从整体性理解马克思主义;四是关于英国新左派的社会主义问题和策略:即反对和克服英国传统的反智主义倾向,依靠在战后成长起来的、受到社会主义宣传和教育的新阶层,培养社会主义新主体,通过有意识的社会主义民主运动,最后从整体上改变资本主义。乔教授指出,总的来说,这是一种浪漫主义色彩的表现。

我院师生就英国新马克思主义的相关议题与乔教授进行了讨论与交流,乔教授耐心细致地解答师生们提出的相关问题。

上一条:马克思主义学院召开学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神座谈会 下一条: 马克思主义学院党总支开展“两学一做”动员学习教育活动

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院