学院动态

学院动态

复旦大学王凤才教授应邀来我院讲学

发表时间:2016年05月27日 16:40   作者:   点击:[]

  524日下午,复旦大学哲学学院教授、博士生导师王凤才教授来我院作了题为“国外马克思主义研究四条阐释路径”的学术讲座。马克思主义学院部分老师及学生参加了此次讲座。

  讲座中,王教授指出讨论国外马克思主义研究阐释路径的必要性问题,他认为有两点:第一,减少该学科建设的盲目性、增强其科学性;第二,减少该领域里的无谓的概念之争,有必要澄明国外马克思主义研究的不同阐释路径。针对国外马克思主义研究阐释路径,王教授从四个方面来讨论。一是正统马克思主义阐释路径,即恩格斯及第二国际马克思主义、列宁主义及第三国际马克思主义、原苏东国家的传统马克思主义,以及今天西方国家(和非西方国家)的马克思主义“正统派”。二是东欧新马克思主义阐释路径,即一切“非正统”的马克思主义。三是西方马克思主义阐释路径。西方马克思主义是一种体系庞杂、观点各异的而相混合的、具有国际性影响的社会思潮,如存在主义的马克思主义、新实证主义的马克思主义、结构主义的马克思主义等等。四是国外马克思学阐释路径,即对马克思和恩格斯生平著述、著作版本、思想发展、理论观点、学术关系,以及马克思所有后继者思想以及各种马克思主义学派之间的纯文本学研究。最后,王教授指出,这四条阐释路径之间既有都以马克思思想为理论源泉的相同之处,也有各自研究侧重点的不同之处。

  整场讲座中,王凤才教授为在场师生提供了丰富的学术信息,拓宽了对于西方马克思主义的理解。

上一条:马克思主义学院2016届硕士研究生毕业论文答辩圆满结束 下一条:马克思主义学院召开学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神座谈会

关闭

2016-2026 All Right Reserved 广西民族大学 马克思主义学院